Zum Schluss
Die Grancanarios lieben Süßspeisen, daher gehören Desserts zum festen Bestandteil der Hauptmahlzeiten.
Neben frischen Früchten der Saison zählen bienmesabe (geschlagener Schaum aus Mandeln, Honig, Sahne, Eiweiß und Rum), turrones (Mandelkuchen), flan (Karamelcreme), frangollas (Maispudding mit Zimt, Honig und Schnaps), helado (Eiscreme) und platanos (in Zucker, Brandy und Zitronensaft marinierte, gebratene Bananen) zu den Klassikern.
Zum Dessert wird auch gerne ein Kaffee bestellt.
Herkömmlicher Filterkaffee heißt in Spanien café alemán. Ein café solo entspricht einem Espresso, ein café solo doble, ist demnach ein doppelter Espresso. Wer einen Milchkaffee trinken möchte, bestellt einen café con leche, den es als cortado normal auch mit weniger Milch oder als cortado corto mit nur einem kleinen Schuss Milch gibt. Dabei wird entweder leche natural (heiße Milch) oder leche condensada (Kondensmilch) verwendet. Wünscht man einen Espresso mit einem Schuss Brandy, Rum oder Likör, bestellt man einen carajillo.